Weine aus der Region Sizilien

Handverlesenen sizilianische Weinen

 

Sizilien ist die südlichste Region Italiens und durch ihre strategisch günstige Lage im Mittelmeer schon immer unter den einflussreichsten Kulturen der Geschichte begehrt gewesen. Ende des 2. Jahrtausends vor Christus begannen die aus Lybien stammenden Sikaner die Insel zu besiedeln.Mehr lesen...

Lalùci 2021
SOLD OUT

Baglio del Cristo di Campobello

Region: Sizilien
Trauben: Grillo 100%
Passt zu: Fisch und leichte Pastagerichte
15,90 EUR
21,20 EUR pro Liter
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
C‘D‘C Bianco 2021

Baglio del Cristo di Campobello

Region: Sizilien
Trauben: Inzolia, Cataratto, Grillo, Chardonnay
Passt zu: Fisch und leichte Pastagerichte
10,50 EUR
14,00 EUR pro Liter
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Lusirà 2015

Baglio del Cristo di Campobello

Region: Sizilien
Trauben: Syrah 100%
Passt zu: Rotes Fleisch gegrillt/geschmort, Wild, reife Käse
34,90 EUR
46,53 EUR pro Liter
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Nerina 2019

Girolamo Russo

Region: Sizilien
Trauben: Carricante 70%, andere autoctone Reben 30%: Catarratto, Inzolia, Grecanico, Minnella, Coda di Volpe
Passt zu: Fisch gegrillt / gebraten, Risotti, Meeresfrüchte und Schalentiere, rohmilch Käse
32,90 EUR
43,87 EUR pro Liter
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Principe N 2018

Dei Principi di Spadafora

Region: Sizilien
Trauben: Nero d'Avola 100%
Passt zu: gegrilltes Fleisch, Braten, milder Käse
10,50 EUR
14,00 EUR pro Liter
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Sole dei Padri 2009

Dei Principi di Spadafora

Region: Sizilien
Trauben: Syrah 100%
Passt zu: Helles Fleisch, Braten, milder Käse
43,90 EUR
58,53 EUR pro Liter
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
C‘D‘C Rosé 2021

Baglio del Cristo di Campobello

Region: Sizilien
Trauben: Nero d‘Avola 100%
Passt zu: Meeresfrüchte, Geflügelgerichte oder einfach so geniessen
10,50 EUR
14,00 EUR pro Liter
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Cataratto 2021

Dei Principi di Spadafora

Region: Sizilien
Trauben: Cataratto 87%, Inzolia 13%
Passt zu: Leichte Vorspeisen, Schalentiere und jegliche Art von Fischgerichte
9,90 EUR
13,20 EUR pro Liter
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Don Pietro Bianco 2021

Dei Principi di Spadafora

Region: Sizilien
Trauben: Grillo 53%, Cataratto 47%
Passt zu: Fischgerichte, Sushi, helles Fleisch, Weichkäse
13,50 EUR
18,00 EUR pro Liter
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Adènzia Bianco 2021
SOLD OUT

Baglio del Cristo di Campobello

Region: Sizilien
Trauben: Grillo, Insolia
Passt zu: Fisch und leichte Pastagerichte
14,50 EUR
19,33 EUR pro Liter
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Adènzia Rosso 2018

Baglio del Cristo di Campobello

Region: Sizilien
Trauben: Nero d‘Avola, Syrah
Passt zu: Rotes Fleisch gegrillt/geschmort, Wild, reife Käse
15,50 EUR
20,67 EUR pro Liter
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
San Lorenzo 2017

Girolamo Russo

Region: Sizilien
Trauben: Nerello Mascalese 95%, Nerello Cappuccio 5%
Passt zu: Rotes Fleisch gegrillt / geschmort, Wild, reife Käse
59,90 EUR
79,87 EUR pro Liter
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Lusirà 2016

Baglio del Cristo di Campobello

Region: Sizilien
Trauben: Syrah 100%
Passt zu: Rotes Fleisch gegrillt/geschmort, Wild, reife Käse
32,90 EUR
43,87 EUR pro Liter
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Lusirà 2017

Baglio del Cristo di Campobello

Region: Sizilien
Trauben: Syrah 100%
Passt zu: Rotes Fleisch gegrillt/geschmort, Wild, reife Käse
30,90 EUR
41,20 EUR pro Liter
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Lusirà 2014

Baglio del Cristo di Campobello

Region: Sizilien
Trauben: Syrah 100%
Passt zu: Rotes Fleisch gegrillt/geschmort, Wild, reife Käse
36,90 EUR
49,20 EUR pro Liter
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Lusirà 2018

Baglio del Cristo di Campobello

Region: Sizilien
Trauben: Syrah 100%
Passt zu: Rotes Fleisch gegrillt/geschmort, Wild, reife Käse
28,90 EUR
38,53 EUR pro Liter
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Zeige 1 bis 16 (von insgesamt 16 Artikeln)

Geschichte und Kultur

Sizilien ist die südlichste Region Italiens und durch ihre strategisch günstige Lage im Mittelmeer schon immer unter den einflussreichsten Kulturen der Geschichte begehrt gewesen. Ende des 2. Jahrtausends vor Christus begannen die aus Lybien stammenden Sikaner die Insel zu besiedeln. Darauf folgten aus Troja flüchtende Elymer und aus Mittelitalien die Sikuler. Phöniziern und Griechen blieb die strategisch gute Lage ebenfalls nicht verborgen. Die griechischen Kolonisatoren prägten die Kultur des heutigen Siziliens nachhaltig. Die Stadt Syrakus im Osten der Insel stieg zu einer der mächtigsten Metropolen im Mittelmeerraum auf. Die Besatzer übernahmen stets alte Traditionen, aus denen sich eine heute vielfältige Kulturlandschaft hervorgetan hat. Es entstand eine unglaublich abwechslungsreiche und vor allem bekömmliche Küche, welche unter anderem durch orientalische Gewürze geprägt ist.

Einzigartige landwirtschaftliche Erzeugnisse

Die vorherrschenden klimatischen Bedingungen, sowie die fruchtbaren Böden der Insel sind der Hauptgrund weshalb auch heute rund dreiviertel der Fläche landwirtschaftlich genutzt wird. Der größte Teil wird zum Obstanbau genutzt. Sizilianische Orangen, Zitronen und Mandarinen sind weltweit bekannt und geschätzt. Ebenso wird auf Sizilien Weizen angebaut. Nicht zu vergessen sind die hervorragenden Olivensorten aus denen unter anderem bestes Olio d’Oliva Extra Vergine gewonnen wird. An dieser Stelle sei zu erwähnen, dass auch wir die Familie Polizzi auf unserer Heimatinsel einen kleinen Olivenhain betreiben. Das Öl verwenden wir in unserem Ristorante zum Kochen und Verfeinern unserer Speisen und verkaufen einen kleinen Teil an unsere Kunden. Unsere Olivenbäume befinden sich auf einer Höhe von ca. 750 m über dem Meeresspiegel. Wir ernten die Oliven ausschließlich von Hand und nutzen rein mechanische Verfahren zum Pressen. Sie finden unser Öl ebenfalls auf unserem Online Shop.

Sizilien und seine Weine

Mindestens vier Jahre muss der Toskana Wein reifen, sonst darf er nicht Brunello heißen. Er ist der teuerste Klassiker der Toskana und darf nur rund um Montalcino angebaut werden. Die hügelige Landschaft und das Klima wirken sich positiv auf den vollen Körper des Brunello di Montalcino aus. Gekeltert aus der Rebsorte Sangiovese grosso, ist dieser Rotwein als Geschenk eine Kostbarkeit. Auch der Rosso di Montalcino stammt aus dieser Traube, bei ihm wird jedoch der Reifeprozess vom Toskana Wein eher unterbrochen, als bei seinem großen Bruder Brunello. Der aus der Toskana stammende Wein Morellino wird ebenfalls aus der Rebsorte Sangiovese grosso gekeltert, kommt aber aus einem kleinen Anbaugebiet der Maremma, rund um Scansano. Der Anbau auf Schwemmlandboden verleiht diesem in der Toskana angebauten Wein das herbe Aroma. Der Vino Nobile di Montepulciano ist ein sehr edler Rotwein als Geschenk. Der dichte samtige Nobelwein wird nur in geringer Menge rund um Montepulciano angebaut und soll schon hier ansässigen Päpsten kredenzt worden sein.

Sizilien - Wein von sonnenverwöhnten Inseln

Im Laufe der Jahre hat sich Italien zum größten Weinproduzenten der Welt entwickelt. Wein ist fester Bestandteil des alltäglichen Lebens. 15% der italienischen Weinproduktion des Landes entfallen auf Sizilien. Dies macht die Insel zur größten weinproduzierenden Region Italiens. In den letzten Jahren haben sich mit dem Preisverfall für Weintrauben, durch die Schaffung neuer Anbaugebiete in der ganzen Welt und den steigenden Kosten für den Anbau, viele Weinbauern dazu entschieden Ihre Trauben selbst zu verarbeiten. Mittlerweile gesellen sich zu den großen etablierten Weingütern auch viele kleine Betriebe die es bestens verstehen die Bodenbeschaffenheit und die einzigartigen klimatischen Bedingungen der Insel für Ihre Weine zu nutzen. Infolgedessen entstehen auf Sizilien heute qualitativ hochwertige Weine, die zu den besten Italien zählen. Gerade Weine vom Ätna, aus der Gegend um Syrakus, Menfi oder auch Palermo erlangen immer mehr Bekanntheit und Anerkennung in der Welt des Weines. Die vielen autochthonen Traubensorten wie z.B. Nero d’Avola, Cataratto, Grillo, Inzolia oder auch der Nerello Mascalese, nur um ein paar Wenige zu nennen, sind einer der Gründe für die Weinvielfalt Siziliens.