Willkommen zu unseren handverlesenen sizilianischen Weinen

Sizilien

 

Sizilien ist die südlichste Region Italiens und durch ihre strategisch günstige Lage im Mittelmeer schon immer unter den einflussreichsten Kulturen der Geschichte begehrt gewesen. Ende des 2. Jahrtausends vor Christus begannen die aus Lybien stammenden Sikaner die Insel zu besiedeln.Mehr lesen...

Lalùci 2020

Baglio del Cristo di Campobello

Region: Sizilien
Trauben: Grillo 100%
Passt zu: Fisch und leichte Pastagerichte
14,90 EUR
19,87 EUR pro Liter
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
C‘D‘C Bianco 2020

Baglio del Cristo di Campobello

Region: Sizilien
Trauben: Inzolia, Cataratto, Grillo, Chardonnay
Passt zu: Fisch und leichte Pastagerichte
8,90 EUR
11,87 EUR pro Liter
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Lusirà 2015

Baglio del Cristo di Campobello

Region: Sizilien
Trauben: Syrah 100%
Passt zu: Rotes Fleisch gegrillt/geschmort, Wild, reife Käse
26,90 EUR
35,87 EUR pro Liter
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Nerina 2019

Girolamo Russo

Region: Sizilien
Trauben: Carricante 70%, andere autoctone Reben 30%: Catarratto, Inzolia, Grecanico, Minnella, Coda di Volpe
Passt zu: Fisch gegrillt / gebraten, Risotti, Meeresfrüchte und Schalentiere, rohmilch Käse
32,90 EUR
43,87 EUR pro Liter
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
San Lorenzo 2015

Girolamo Russo

Region: Sizilien
Trauben: Nerello Mascalese 95%, Nerello Cappuccio 5%
Passt zu: Rotes Fleisch gegrillt / geschmort, Wild, reife Käse
56,90 EUR
75,87 EUR pro Liter
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Siriki Rosso 2014

Dei Principi di Spadafora

Region: Sizilien
Trauben: Syrah 100%
Passt zu: Helles Fleisch, Braten, milder Käse
32,90 EUR
43,87 EUR pro Liter
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Sole dei Padri 2009

Dei Principi di Spadafora

Region: Sizilien
Trauben: Syrah 100%
Passt zu: Helles Fleisch, Braten, milder Käse
42,90 EUR
57,20 EUR pro Liter
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
C‘D‘C Rosé 2020

Baglio del Cristo di Campobello

Region: Sizilien
Trauben: Nero d‘Avola 100%
Passt zu: Meeresfrüchte, Geflügelgerichte oder einfach so geniessen
9,50 EUR
12,67 EUR pro Liter
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Cataratto 2019

Dei Principi di Spadafora

Region: Sizilien
Trauben: Cataratto 87%, Inzolia 13%
Passt zu: Leichte Vorspeisen, Schalentiere und jegliche Art von Fischgerichte
8,90 EUR
11,87 EUR pro Liter
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Don Pietro Bianco 2019

Dei Principi di Spadafora

Region: Sizilien
Trauben: Grillo 53%, Cataratto 47%
Passt zu: Fischgerichte, Sushi, helles Fleisch, Weichkäse
12,50 EUR
16,67 EUR pro Liter
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Siriki Bianco 2015

Dei Principi di Spadafora

Region: Sizilien
Trauben: Grillo 100%
Passt zu: Prosciutto und Melone, Pasta mit Meeresfrüchten, gegrillter Fisch
29,65 EUR
39,53 EUR pro Liter
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Syrah 2017

Dei Principi di Spadafora

Region: Sizilien
Trauben: Syrah 100%
Passt zu: Helles Fleisch, Braten, milder Käse
10,50 EUR
14,00 EUR pro Liter
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Adènzia Bianco 2020

Baglio del Cristo di Campobello

Region: Sizilien
Trauben: Grillo, Insolia
Passt zu: Fisch und leichte Pastagerichte
12,50 EUR
16,67 EUR pro Liter
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Adènzia Rosso 2017

Baglio del Cristo di Campobello

Region: Sizilien
Trauben: Nero d‘Avola, Syrah
Passt zu: Rotes Fleisch gegrillt/geschmort, Wild, reife Käse
14,90 EUR
19,87 EUR pro Liter
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
San Lorenzo 2017

Girolamo Russo

Region: Sizilien
Trauben: Nerello Mascalese 95%, Nerello Cappuccio 5%
Passt zu: Rotes Fleisch gegrillt / geschmort, Wild, reife Käse
54,90 EUR
73,20 EUR pro Liter
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Lusirà 2016

Baglio del Cristo di Campobello

Region: Sizilien
Trauben: Syrah 100%
Passt zu: Rotes Fleisch gegrillt/geschmort, Wild, reife Käse
24,90 EUR
33,20 EUR pro Liter
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Zeige 1 bis 16 (von insgesamt 16 Artikeln)

Geschichte und Kultur

Sizilien ist die südlichste Region Italiens und durch ihre strategisch günstige Lage im Mittelmeer schon immer unter den einflussreichsten Kulturen der Geschichte begehrt gewesen. Ende des 2. Jahrtausends vor Christus begannen die aus Lybien stammenden Sikaner die Insel zu besiedeln. Darauf folgten aus Troja flüchtende Elymer und aus Mittelitalien die Sikuler. Phöniziern und Griechen blieb die strategisch gute Lage ebenfalls nicht verborgen. Die griechischen Kolonisatoren prägten die Kultur des heutigen Siziliens nachhaltig. Die Stadt Syrakus im Osten der Insel stieg zu einer der mächtigsten Metropolen im Mittelmeerraum auf. Die Besatzer übernahmen stets alte Traditionen, aus denen sich eine heute vielfältige Kulturlandschaft hervorgetan hat. Es entstand eine unglaublich abwechslungsreiche und vor allem bekömmliche Küche, welche unter anderem durch orientalische Gewürze geprägt ist.

Einzigartige landwirtschaftliche Erzeugnisse

Die vorherrschenden klimatischen Bedingungen, sowie die fruchtbaren Böden der Insel sind der Hauptgrund weshalb auch heute rund dreiviertel der Fläche landwirtschaftlich genutzt wird. Der größte Teil wird zum Obstanbau genutzt. Sizilianische Orangen, Zitronen und Mandarinen sind weltweit bekannt und geschätzt. Ebenso wird auf Sizilien Weizen angebaut. Nicht zu vergessen sind die hervorragenden Olivensorten aus denen unter anderem bestes Olio d’Oliva Extra Vergine gewonnen wird. An dieser Stelle sei zu erwähnen, dass auch wir die Familie Polizzi auf unserer Heimatinsel einen kleinen Olivenhain betreiben. Das Öl verwenden wir in unserem Ristorante zum Kochen und Verfeinern unserer Speisen und verkaufen einen kleinen Teil an unsere Kunden. Unsere Olivenbäume befinden sich auf einer Höhe von ca. 750 m über dem Meeresspiegel. Wir ernten die Oliven ausschließlich von Hand und nutzen rein mechanische Verfahren zum Pressen. Sie finden unser Öl ebenfalls auf unserem Online Shop.

Sizilien und seine Weine

Im Laufe der Jahre hat sich Italien zum größten Weinproduzenten der Welt entwickelt. Wein ist fester Bestandteil des alltäglichen Lebens. 15% der italienischen Weinproduktion des Landes entfallen auf Sizilien. Dies macht die Insel zur größten weinproduzierenden Region Italiens. In den letzten Jahren haben sich mit dem Preisverfall für Weintrauben, durch die Schaffung neuer Anbaugebiete in der ganzen Welt und den steigenden Kosten für den Anbau, viele Weinbauern dazu entschieden Ihre Trauben selbst zu verarbeiten. Mittlerweile gesellen sich zu den großen etablierten Weingütern auch viele kleine Betriebe die es bestens verstehen die Bodenbeschaffenheit und die einzigartigen klimatischen Bedingungen der Insel für Ihre Weine zu nutzen. Infolgedessen entstehen auf Sizilien heute qualitativ hochwertige Weine, die zu den besten Italien zählen. Gerade Weine vom Ätna, aus der Gegend um Syrakus, Menfi oder auch Palermo erlangen immer mehr Bekanntheit und Anerkennung in der Welt des Weines. Die vielen autochthonen Traubensorten wie z.B. Nero d’Avola, Cataratto, Grillo, Inzolia oder auch der Nerello Mascalese, nur um ein paar Wenige zu nennen, sind einer der Gründe für die Weinvielfalt Siziliens.