Wohl duftend mit holzigen und trockenen Kräuternoten, weißen Blüten, saurem Apfel und einem Hauch von Waldbeeren mit saftigen, leicht harzigen Noten im Hintergrund. Am Gaumen sofort weich und gut strukturiert gefolgt von einer mineralischen Spannung und einem salzigen Akzent, welche sich zu einer ausgewogenen Säure zusammenfügen und wodurch ein perfektes Gleichgewicht von Konzentration und Fokus entsteht.
Denomination: IGT Venezia Giulia Bianco
Trauben: Tocai Friulano 50%, Malvasia Istriana 50%
Ausbau: Edelstahltanks, 9 Monate in der Flasche
Ertrag je Hektar / Flaschen: 4000 Flaschen
Alkoholgehalt: 14%
Speiseempfehlung: Meeresfrüchte, Fischgerichte
Empfohlene Trinktemperatur: 6-8°C
Verschlussart: Naturkorken
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Das Weingut Terčič befindet sich im Ort San Floriano del Collio im äußersten nordöstlichen Teil Italiens an der Grenze zu Slowenien. Die richtige Meereshöhe, die doppelte Wirkung des Burja-Winds aus dem Vipava-Tal und der Meerwinde, die aus dem Süden wehen und die charakteristische Erde aus lehmigem Kalksteinmergel und Sandstein bilden im italienischen Collio einen der günstigsten Mikrostandorte für den Weinbau. In eben diesen Hügeln liegt das Anwesen der Familie, das momentan 9,5 Hektar Weinberge umfasst. Weinbau und Kelterei haben in der Familie schon lange Tradition. Schon der Großvater Alojz beschäftigte sich mit dem Weinbau, danach der Vater Zdenko, der das Anwesen auch vergrößerte. Im Jahr 2009 hat Matijaž entschieden sich der Weinproduktion vollkommen zu widmen, von der Traubenlese bis zur Flaschenabfüllung. Im Jahr 1994 hat das Weingut zum ersten Mal Flaschen auf dem Markt angeboten und seither verzeichnen sie von Jahr zu Jahr einen langsamen aber stetigen Anstieg. Die ganze Arbeit konzentriert sich auf die Erhaltung des Gleichgewichts aller Anbaufaktoren. Diese menschliche Tätigkeit, die nicht routiniert ist, die ihre Grenzen hat, aber auch eine Grenzenlosigkeit erreichen kann, schafft ein Produkt, das Ausdruck der Verbindung des Menschen mit seiner Erde ist.