Der Pinot Grigio ist ein elegant-frischer Wein mit strohgelber Farbe und leichten Grünreflexen. Das Bouquet präsentiert sich delikat und blumig mit Noten von weißen Blüten und reifer Birne. Der Geschmack beeindruckt durch seine Frische und Eleganz.
Denomination: Trentino DOC
Trauben: Pinot Grigio 100%
Ausbau: Edelstahl und ein kleiner Teil lagert in Eichenholzfässern aus Slavonia oder Tonneaux
Ertrag je Hektar / Flaschen: n.B.
Alkoholgehalt: 12%
Speiseempfehlung: Delikate Vorspeisen, gedünstetem Gemüse, Risotto, helle Fleischsorten und würziges Fleisch.
Empfohlene Trinktemperatur: 6-8°C
Verschlussart: Presskorken
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Die Genossenschaftskellerei in Avio besitzt zwei Standorte. Zum einen den Entstehungsort in Avio, im Herzen des Tals Vallgarina gelegen, zum anderen in Caprino im Gebiet von Bardolino, der Ort in dem sich der Betrieb weiterentwickelt hat. Die „Cantina di Avio“ wurde in den vergangenen Jahren umgebaut und komplett erneuert. Es entstand ein neuer Bereich, der dem aktuellen Stand der Weinbereitungstechnik entspricht. Die hochleistungsfähigen technologischen Anlagen sind in der Lage 8000 Doppelzentner Trauben täglich zu verarbeiten. Um die Vergangenheit aufrecht zu erhalten wurde die von den Gründungsmitgliedern errichtete Kellerei ebenfalls modernisiert. Die bestehenden Tanks aus Stahlbeton, welche heute noch zur Weinbereitung genutzt werden, sind mit geeigneten Harzen verglast worden. Die edelsten Tropfen der „Cantina di Avio“ werden in Holzfässern aus slawonischer Eiche und in französischen Barriques zur Perfektion ausgebaut und gealtert. Diese sind im Herzen des Weinkellers gut sichtbar in Stellung gebracht.
Das Personal begleitet die Genossenschaftsmitglieder in jedem Prozess. Von den Stecklingen bis zur Flasche wird mit Sorgfalt und Leidenschaft gearbeitet. Nur durch diese Mühen sind die Ziele in Hinblick auf höchste Qualität, die sich die Genossenschaft seit 1957 gesteckt hat, einzuhalten.