Das Glas wird durch ein sattes Rubiunrot ausgeleuchtet. Anfangs vermittelt er dem Geruchssinn Düfte von dunklen in Alkohol eingemachten Früchten, wie schwarzen Kirschen Johannisbeeren und Pflaumen. Darauf folgen Noten von grünem Pfeffer, Kakao, Rhabarber, Lakritz und Bitterorange. Am Gaumen bestätigen sich die Eindrücke der Nase. Ein potenter, körperbetonter Wein mit langem Finale.
Denomination: Montefalco DOC
Trauben: Sangiovese 70%, Sagrantino 20%, Montepulciano 10%
Ausbau: 18 Monate in 26hl großen Fässern aus französischer und slawonischer Eiche, 9 Monate Edelstahl, 6-8Monate in der Flasche
Ertrag je Hektar / Flaschen: k.A.
Alkoholgehalt: 14,5%
Speiseempfehlung: Spanferkelbraten, Kartoffelgratin / Auflauf
Empfohlene Trinktemperatur: 16-18°C
Verschlussart: Naturkork
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Die Geschichte des Weinanbaues der Familie Pardi beginnt im Jahre 1919 als die drei Brüder Alfredo, Francesco und Alberto das Weingut Fratelli Pardi gründen. Alles begann im Erdgeschoss des Hospital San Marco. Es wurden sowohl Weißweine als auch Rotweine produziert. Wobei die Sagrantino-Traube im Mittelpunkt der Unternehmung stand, aufgrund Ihrer lokalen Herkunft. Die Lieferungen erstreckten sich über das gesamte Gebiet Umbriens und erfolgten manchmal auch außerhalb der Region, beispielsweise zur Versorgung des Vatikans. In den folgenden Jahren entschieden sich die Söhne der Gründer für einen anderen Weg und gaben daher das Weingeschäft auf, um sich der Herstellung von Stoffen zu widmen, die 1949 begann. 2002 entschieden sich die Urenkel Francesco, Gianluca Rio und Alberto Mario dazu das Weingut wieder aufzubauen und die Familientradition des Weinanbau wieder aufzunehmen. Heute wird dieselbe Philosophie, die den Gedanken der Familie nährte, von der aktuellen Generation mit Liebe bewahrt und weitergegeben.